Wandel im Augenoptikerhandwerk : Industriebrille 4.0? - Lohse, Carolin [Verfasser] (My University, 2016)
"Könnte zukünftig der Prozess von Fertigung und Kauf einer Korrektionsbrille mit Hilfe des Internets der Dinge und Dienste, in Vernetzung mit Mensch, Objekt und Systemen, in Verbindung mit der digitalen Fabrik einen neuen Weg gehen? Die industrielle Fertigung sowie die dafür notwendige digitale Vernetzung der branchenspezifischen Systeme der Augenoptik werden von traditionell handwerklichen Fachgeschäften und Filialisten bereits in unterschedlicher Form genutzt. Daraus ergibt sich eine Transformation der Geschäfts- und Arbeitsprozesse und damit stellt sich für den traditionell handwerklichen Beruf des Augenoptikers die Frage: Verschwinden das Handwerk aus den Unternehmen und die Qualifikationsanforderung handwerklicher Fähigkeiten aus dem Berufsbild?" Im Beitrag werden über die Beschreibung des sich wandelnden betrieblichen Geschäftsprozesses 'Fertigung und Verkauf einer Korrektionsbrille' Ansatzpunkte des Zukunftsbildes Industrie 4.0 für die Augenoptikerbranche und deren Auswirkungen auf die Ausbildung zum Augenoptiker/zur Augenoptikerin zur Diskussion gestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Industrie 4.0; Handwerksberuf; Augenoptiker; Berufsbild; Berufswandel; Qualifikationsanforderung