Qualifizierungs- und Ausbildungsbausteine : zukünftige Herausforderungen im Kontext der Modernisierung beruflicher Bildung? - Siecke, Bettina [Verfasser]; Brutzer, Alexandra [Verfasser] (My University, 2008)
Qualifizierungs- und Ausbildungsbausteine - neue Konzepte der Benachteiligtenförderung oder lediglich alter Wein in neuen Schläuchen? Beide Konzepte wurden auf bildungspolitischer Ebene in der Vergangenheit vielfältig und teils sehr kontrovers diskutiert. An vielen Stellen gibt es Klärungsbedarf. Im Beitrag werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede beider Konzepte herausgestellt und offene Fragen und Problembereiche angesprochen sowie erste Lösungsansätze diskutiert. Offen ist beispielsweise, welcher Stellenwert den Qualifizierungsbausteinen bei einer Ausweitung des Einsatzes von Ausbildungsbausteinen zukommen wird und in welcher Weise eine Verzahnung beider Konzepte in der Praxis strukturell möglich ist. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; Qualifizierungsbaustein; Ausbildungsbaustein; Benachteiligtenförderung