Handlungsorientierte Prüfungen in der beruflichen Fortbildung : eine subjekt- und arbeitsprozessorientierte Konzeption für die Konstruktion situationsbezogener Prüfungsmodule am Beispiel der Textilwirtschaft - Müller, Hans-Joachim [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
"Wie sollen Prüfungen in der beruflichen Fortbildung zukünftig gestaltet werden? Ausgelöst durch die "Musterverordnung" der Prüfung zum Geprüften Industriemeister/zur Geprüften Industriemeisterin - Fachrichtung Metall wird gegenwärtig sowohl in der Berufsausbildung als auch in der beruflichen Fortbildung über die radikale Umgestaltung von Prüfungen diskutiert. Im Rahmen der Novellierung der Fortbildungsverordnung Geprüfter Industriemeister/Geprüfte Industriemeisterin - Fachrichtung Textilwirtschaft wurde dieser Frage intensiv nachgegangen. Als Ergebnis entstanden exemplarische Situationsaufgaben als Referenzmodelle handlungsorientierter Prüfungsaufgaben, die sich an den typischen Geschäftsprozessen der Branche orientieren. Das vorliegende Buch informiert anschaulich und kompetent über die Basistheorien, Annahmen, Überlegungen und die methodische Vorgehensweise bei der Erstellung dieser exemplarischen Prüfungsaufgaben." (BIBB)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Prüfung; Berufliche Weiterbildung; Handlungsorientierung; Geschäftsprozessorientierung; Prüfungsaufgabe; Geprüfter Industriemeister Textilwirtschaft; Textilberuf