Curricula für berufsbildende Schulen handlungsorientiert konstruieren und evaluieren - Halfpap, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag stellt ein handlungstheoretisch begründetes Evaluationskonzept für Curricula an berufsbildenden Schulen vor. Es handelt sich dabei um eine praxisorientierte Prozessevaluation im Sinne einer Selbstevaluation, die sich zum einen auf die Mikroebene des Unterrichts und zum anderen auf die Makroebene der Institution Schule bezieht. Auf der Grundlage des jeweiligen Curriculums sollen sowohl die Lehr- und Lernprozesse als auch die bildungsgangbezogenen und allgemeinen schulischen Rahmenbedingungen zur Umsetzung des Curriculums evaluiert werden. Vorab werden die Anforderungen an Curricula für berufsbildende Schulen erläutert. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2.3 Evaluation; Curriculum; Berufsschule; Wirkungsforschung