Lehr- und Lerntechniken in der Ausbildung - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 2002)
Eine zentrale Aufgabe der Ausbilder/-innen ist es, die Ausbildungsinhalte in übersichtlichen Strukturen so darzustellen, dass der Sinnzusammenhang von den Auszubildenden schnell erkannt und verstanden werden kann. Als gute "Didaktiker" sollten sie zusätzlich während der gesamten Ausbildungszeit neue Lern- und Arbeitstechniken vermitteln, um den jeweiligen Ausbildungsstoff leichter erarbeiten und behalten zu können. In diesem Zusammenhang beschreibt der vorliegende Beitrag exemplarisch verschiedene Lehr- und Lerntechniken zum rationellen Lesen und Erarbeiten eines Textes sowie zur verständlichen Darstellung von entsprechenden Informationen: SQ3R - Methode, Markieren, Exzerpieren, Mind - Map, Chunking, Netzbildtechnik. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; Berufsausbildung; Ausbilder; Auszubildender; Lernmethode; Didaktik