Offshore-Kompetenz : Windenergie und Facharbeit - Sektorentwicklung und Aus- und Weiterbildung - Grantz, Torsten [Verfasser]; Molzow-Voit, Frank [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (Lang, 2013)
"Mit der Offshore-Windenergie sind große Erwartungen hinsichtlich des eingeleiteten Wandels zu regenerativen Energiekonzepten verbunden. Das Buch beschreibt mit aktuellen sektorspezifischen Daten den Stand der Entwicklung des Offshore-Sektors in Deutschland. Die Zahl der Offshore-Windparks wird in den nächsten Jahren weiter wachsen, nur die Geschwindigkeit des Wachstums ist aktuell durch die Schwierigkeiten in der Finanzierung und die technologischen wie arbeitstechnischen Herausforderungen bestimmt und noch nicht eindeutig prognostizierbar. Trotzdem eröffnet sich ein Beschäftigungspotenzial für qualifizierte Fachkräfte. Unklar ist noch, woher die Fachkräfte kommen sollen, da es keine eigene Ausbildungstradition in den Bereichen Errichtung, Betrieb, Wartung und Service von Windkraftanlagen im Offshore-Sektor gibt. Hier werden auf der Grundlage berufswissenschaftlicher Analysen Lösungen und Handlungsstrategien aufgezeigt." (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: Der Sektor der Offshore-Windenergie und seine Strukturen - Technik, Technologien und Facharbeit - Herausforderungen und Tendenzen im Sektor Windenergie - Qualifikation, Ausbildung und Weiterbildung in der Windenergie - Perspektiven von Technik, Facharbeit und Aus- und Weiterbildung für eine nachhaltige Qualifizierung der Offshore-Fachkräfte.
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Windenergie; Nachhaltige Entwicklung; Sektoranalyse; Facharbeit; Technik; Qualifikation; Berufsbildung; Qualifikationsbedarf