Competence, knowledge, and the labour market : the role of complementarities - Gatti, Donatella [Verfasser] (My University, 2000)
"In dieser Studie wird eine theoretische Analyse der institutionellen Regelungen zur beruflichen Bildung vorgestellt. Sie werden als Ergebnis einer gegebenen Komplementarität organisatorischer und institutioneller Faktoren verstanden, die für Unternehmen und Arbeitnehmer als Anreize für Aktivitäten wirken, die sich auf berufliche Fähigkeiten beziehen. Die Analyse legt nahe, dass für Unternehmen die Anpassung der Wissensbestände an ihre spezifischen Anforderungen besonders wichtig ist, während es für die Arbeitnehmer die institutionellen Regelungen auf dem Arbeitsmarkt sind. Wird ein Parameter eingeführt, der das Mass der (Nicht-)Übereinstimmung zwischen den Anreizen für die Unternehmen und für die Arbeitnehmer abbildet, dann lassen sich zwei stabile Konstellationen herausfinden. Eine entspricht mehr dem japanischen Modell der beruflichen Ausbildung, das andere mehr den deutschen Erfahrungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Qualifikation; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Betrieb; Arbeitnehmer; Anreizsystem; Arbeitsmarkt; Japan; Frankreich; USA