Attraktivität durch Differenzierung und Individualisierung : das Potential des dualen Systems für die Weiterentwicklung nutzen - Müller, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag setzt sich mit den Notwendigkeiten und Chancen eines Ausbildungsangebots für benachteiligte Jugendliche im dualen System auseinander. Es sollten zunächst die Möglichkeiten des dualen Systems genutzt werden, bevor Wege zu einer äusseren Differenzierung im Hinblick auf eine gestufte modulare Ausbildungsstruktur beschritten werden. Ein Ansatzpunkt ist die Schaffung von Berufsbildern, die auf die primär im praktischen Bereich liegenden Stärken dieser Jugendlichen ausgerichtet und im zeitlichen Rahmen einer Facharbeiterausbildung von drei Jahren zu erwerben sind. Der Vorzug solcher primär praktisch orientierter Ausbildungsgänge besteht vor allem darin, dass sie auf einer Ebene mit anderen Fachberufen stehen und somit im Kontext sozialer und tariflicher Bewertungen nicht zu Diskriminierungen der Absolventen führen können. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Berufsausbildung; Differenzierung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsangebot