Einblick in die "Teilhabebefragung" : erste Repräsentativbefragung zur Teilhabe von Menschen mit Behinderungen in Deutschland - Harand, Julia [Verfasser]; Kersting, Anne [Verfasser]; Schachler, Viviane [Verfasser]; Schäfers, Markus [Verfasser]; Schröder, Helmut [Verfasser]; Steinwede, Jacob [Verfasser] (My University, 2018)
"Mit der Teilhabebefragung wird die bislang größte bundesweite Erhebung zur Teilhabe von Menschen mit Beeinträchtigungen und Behinderungen in Deutschland umgesetzt. Ziel der Studie ist es, die Lebenssituationen der Untersuchungsgruppe mit ausreichenden Fallzahlen und differenziert nach Art und Ausmaß der Beeinträchtigung sowie weiteren sozialstrukturellen Merkmalen abzubilden. In der Studie werden rund 22.000 Menschen dieser Personengruppe befragt, darunter auch Gruppen, die bisher in empirischen Befragungen nur wenig oder gar nicht berücksichtigt sind. Explizit werden 5.000 Personen einbezogen, die in stationären Einrichtungen leben, sowie 1.000 wohnungslose und schwer erreichbare Personen. Eine Befragung von zusätzlich 5.000 Personen ohne Beeinträchtigung dient vergleichenden Zwecken. Zum vertieften Verständnis der Lebenslagen von Menschen mit Behinderung werden ergänzende qualitative Zusatzerhebungen durchgeführt. Die Ergebnisse werden 2021 erwartet." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Soziale Teilhabe; Lebenssituation; Behinderungsart; Befragung