Leitfaden zur Umsetzung der Lerneinheiten nach der Neuordnung der SHK- und Elektroberufe : Unterlagen für Ausbilder / Lehrer - Hahne, Klaus [Verfasser]; Ulwer, Regina [Verfasser]; Körner, Wolf [Verfasser] (Christiani, 2006)
Der Leitfaden für Ausbilder zur Umsetzung der Lerneinheiten nach der Neuordnung der Sanitär-Heizung-Klimatechnik- und der Elektroberufe ist ausgerichtet auf die Inhalte und die Vermittlung des Nachhaltigkeitsgedankens in den energie- und versorgungstechnischen Handwerksberufen, hier speziell die nachhaltige Energietechnik im Handwerk. Einleitend werden die Ziele des Modellversuchs LENE (Lernfeld Nachhaltige Entergietechniken im Handwerk) dargestellt. Es folgen die Darstellung der Lerneinheiten Solarthermie, Photovoltaik, Kraft-Wärme-Kopplung, Energieeffizienz Lüftung, Gebäudesystemtechnik und methodische Hinweise sowie didaktisch-methodische Hinweise zur Durchführung der Lerneinheiten. Das abschließende Kapitel untersucht, ob die nachhaltige Entwicklung eine Chance für das Handwerk darstellt. (BIBB)
Nachhaltige Energietechniken im Handwerk. Unterlagen für Ausbilder/Lehrer
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; P 3.2.1 Ausbilder; Energietechnik; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Elektrotechnik; Lehr- und Lernmittel; Ausbilder; Qualifizierung; Ausbildungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Handwerk; Modellversuch