Zur Aktualität berufs- und wirtschaftspädagogischer Klassik : Neusetzungen im Rahmen der Modernisierung: vom Bildungs- zum Kompetenzdiskurs - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2010)
"Als zentrale Leistung einer berufs- und wirtschaftspädagogischen Klassik lässt sich die Ausweitung des Bildungsbegriffs auf Beruf und Wirtschaft bezeichnen. Darüber hinaus diente der Diskurs nach der Jahrhundertwende der Legitimierung der Berufsschule und des beruflichen Bildungswesens. Berufliche Bildung schließt daher im deutschsprachigen Raum mehr ein als Fachbildung und arbeitsplatzbezogene Kompetenzschulung. Ein solch erweitertes Bildungskonzept gestattet dem Einzelnen Mobilität dank struktueller Durchlässigkeiten und individuelle Flexibilität, zwei auch in der heutigen Zeit hochgeschätzte Dimensionen." Im Beitrag wird - nach generellen Bemerkungen zur Bedeutsamkeit von Klassik schlechthin - die Neubestimmung des Bildungsbegriffs im Zusammenhang mit der Modernisierung des Bildungswesens nach der Jahrhundertwende thematisiert, wobei insbesondere auf Friedrich Paulsen eingegangen wird, dessen Überlegungen zur Bildung und zum Bildungswesen als Vorlage des berufspädagogischen Bildungsdiskurses zu betrachten sind. Bildung im Verhältnis zum Beruf und zur Arbeitswelt wird in groben Zügen im Verständnis der berufs- und wirtschaftspädagogischen Klassiker präsentiert, ehe die Problematik der Bildung nicht in der Bezogenheit auf Berufe generell, sondern in der angemessenen Distanz zur unmittelbaren Verwertbarkeit des Erlernten gefasst wird. Diese bis heute sich hinziehende Diskurslage entfaltet sich vorwiegend als kulturkritische Szenario. Sie setzt einer allzu offensiven Verberuflichung des Bildungsdiskurses und des Bildungswesens Grenzen und wendet sich gegen eine Reduktion von Bildung und Kompetenzen für die Arbeitswelt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Historische Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Bildungsbegriff; Berufsbildung; Allgemeinbildung