Lernen in der Wissensgesellschaft : ein neuartiges Organisationsmodell in der Schweiz - Müller, Lorenz [Verfasser] (My University, 1999)
"Lernverhalten und Bildungsverständnis ändern sich in der Informations- und Wissensgesellschaft grundlegend. Die Entwicklung wird nicht nur durch den Gebrauch von neuen Informations- und Kommunikationsmitteln im Unterricht und durch den Einsatz von multimedia-unterstützten didaktischen Techniken im Lernprozess bestimmt. Ebenso wichtig sind der Wandel des Stellenwertes des Lernens im Lebenskonzept von Individuen und Organisationen und die wachsende Bedeutung von kooperativen Netzwerken im Bildungsbereich. Das Beispiel einer virtuellen Hochschule in der Schweiz zeigt, wie unsere traditionellen Bildungsinstitutionen die Anforderungen bewältigen können, die sich aus dem lebenslangen Lernen und der zunehmenden Vermischung von Studium und Berufsleben ergeben, ohne neue und aufwendige Institutionen und Strukturen zu schaffen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L Lehren & Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Lernen; Wissensgesellschaft; Hochschule; Vernetzung; Organisationsmodell; E-Learning; Technischer Wandel; Schweiz