Verschiebungen der Bildungsräume: neue Überschneidungen, Durchlässigkeiten und Barrieren - Georg, Walter [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag setzt sich mit der Gefährdung des Berufsprinzips im Zuge der Hochschulreform und der mit dem Diskurs zur Europäisierung der Berufsbildung absehbaren Veränderungen auseinander. Er fragt nach dem 'berufsqualifizierenden' Charakter der neu eingerichteten konsekutiven Studiengänge und diskutiert die möglichen Folgen der Verschränkung zwischen Studium und Berufsausbildung unter dem Dach eines gemeinsam zu füllenden Qualifikationsrahmens. Daraus lassen sich unterschiedliche Perspektiven für die Erosion traditioneller Grenzen und Abschottungen, aber auch für die Entstehung neuer Konkurrenz- und Kooperationsbeziehungen zwischen den Bildungsräumen Hochschule und Berufsbildung ableiten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Europäischer Bildungsraum; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Hochschulreform; Beruflichkeit