Familienorientierte Zeitarbeit als Instrument innovativer Personalpolitik - Benikowski, Bernd [Verfasser]; Klatt, Rüdiger [Verfasser]; Laxa, Hendrik [Verfasser] (My University, 2012)
Der drohende Fachkräftemangel in vielen Branchen erfordert die Erschließung neuer Beschäftigtengruppen für den Arbeitsmarkt. Eine Möglichkeit innovativer Personalpolitik bestünde darin, qualifizierten Fachkräften in und nach Familienzeiten mehr Möglichkeiten zu eröffnen, auf den Arbeitsmarkt zurückzukehren. Die Autoren untersuchen, wie die Bedingungen für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf verbessert werden können und welche innovativen Personaldienstleistungskonzepte dazu notwendig sind. Vorgestellt werden dazu Befunde aus einer telefonischen Befragung mittels standardisiertem Fragebogen. Es wurde gefragt, welche Auswirkungen erziehungsbedingte Erwerbsunterbrechungen auf die Beschäftigungspotenziale haben und welche Anforderungen Beschäftigte mit Familienverantwortung an das Vereinbarkeitsmanagement der Unternehmen stellen. Auf dieser Basis wurde ein innovatives bedarfsgerechtes Personaldienstleistungskonzept entwickelt, das ein integriertes Management von Arbeitszeit, Kinderbetreuung, Weiterbildung und Karrierentwicklung "aus einer Hand" bietet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Erwerbspersonenpotenzial; Personalpolitik; Beruf und Familie; Berufliche Reintegration; Zeitarbeit