Ausgegrenzt und abgeschoben : zur Situation bildungs- und sozialbenachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener. Tagungsreader : Ausgegrenzt und abgeschoben (1991, Kassel) - Zalfen, Manfred [Herausgeber] (My University, 1992)
Der Reader unterrichtet über eine Fachtagung, bei der Wissenschaftler, Theoretiker und Praktiker über Lösungen für jene zehn Prozent eines Altersjahrgangs diskutierten, die aufgrund unterschiedlicher Problemlagen den Sprung von der Schule in den ersten Arbeitsmarkt nicht schaffen. Der Band enthält alle Referate und protokollarische Aufzeichnungen der Diskussionen in den Arbeitsgruppen. Die Themen der Referate lauten: 1. Jugendbiographien - eine jugendsoziologische Betrachtung zu Übergängen, Brüchen und deren Ursachen 2. Prognosen zur Entwicklung des Ausbildungsmarktes und des Wandels in den Qualifikationsstukturen 3. Ausbildung und Arbeit im sozialrechtlichen Kontext von AFG, BSHG und KJJHG 4. Innovative Qualifizierungs- und Beschäftigungskonzeptionen in der Jugendhilfe 5. Neue sozialpädagogische Handlungsansätze - Förderung extra- funktionaler Fähigkeiten am Beispiel Erlebnispädagogik. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Benachteiligter Jugendlicher; Ungelernter; Ausbildungsverzicht; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Berufsausbildung; Sozialrecht; Sozialpädagogik; Nachqualifizierung; Berufseinmündung; Förderung; Jugendhilfe; Qualifikationsanforderung; Strukturwandel; Ausbildungsstellenmarkt; Prognose; Arbeitsloser Jugendlicher; Quantitative Angaben; 1991-2010