Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres – Akteure der Berufsorientierung? - Kruse, Caroline [Verfasser]; Riering, Lea [Verfasser] (My University, 2021)
„Der vorliegende Beitrag widmet sich dem ursprünglich als „besondere Form bürgerschaftlichen Engagements“ eingeführten und gesetzlich verankerten Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ). Dabei wird dezidiert auf das Forschungsdesiderat der Perspektiven der Träger des FSJ eingegangen. Diese Sichtweise bietet wichtige Hinweise darauf, wie junge Erwachsene im Prozess ihrer beruflichen Orientierung während ihres FSJ unterstützt werden (können). Dabei wird die übergeordnete Frage gestellt, ob Träger des FSJ als Akteure der beruflichen Orientierung verstanden werden können und wollen. Die im Beitrag näher zu erläuternden Ergebnisse zeigen, dass die Träger berufliche Orientierung zu einem bedeutenden Ziel des FSJ erheben, was durch verschiedene pädagogische Angebote realisiert wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Freiwilliges soziales Jahr; Ehrenamtliche Tätigkeit; Anbieter; Berufsorientierung; Berufsorientierungshilfe