Der Zusammenhang zwischen Meritokratie und beruflicher Bildung : idealtypische Rekonstruktion als Deutungsrahmen für das Wertschätzungsproblem der Berufsbildung in der Ukraine - Braun, Vera [Verfasser] (Springer VS, 2022)
"Die Dissertation beschäftigt sich mit dem Einfluss des meritokratischen Prinzips auf die Wertschätzung beruflicher Bildung gegenüber allgemeiner bzw. akademischer Bildung. Diesen Einfluss untersucht die Autorin sowohl allgemein, das heißt auf idealtypischer Ebene, als auch in Bezug auf die Ukraine. Als Ergebnis zeigt die Studie, dass das meritokratische Leistungsprinzip idealtypisch und auch im Falle der Ukraine als Katalysator für nachteilige Entwicklungen wirkt, was die Wertschätzung beruflicher Bildung und die Erfüllung ihrer gesellschaftlichen Funktion anbelangt." (Verlag)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsbildung; Wertschätzung; Bildungssystem; Leistungsprinzip; Ukraine; Japan; Frankreich