Die Deutsche Referenzstelle für Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung (DEQA-VET) im Kontext europäischer und regionaler Qualitätsinitiativen - Sabbagh, Helena [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser] (My University, 2016)
Der Beitrag ordnet das Thema Qualität bzw. Qualitätssicherung beruflicher Bildung in den europäischen Kontext ein. Seit 2009 gibt es einen verbindlichen Zusammenschluss unter dem Namen EQAVET ("European Quality Assurance in Vocational Education and Training"). Die deutsche Referenzstelle für Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung (DEQA-VET) ist Teil dieses europäischen Netzwerkes. Vor dem Hintergrund des gewachsenen Interesses am dualen System gibt es im europäischen Netzwerk aktuell Bestrebungen, den Qualitätssicherungsrahmen weiterzuentwickeln, um dem betrieblichen Lernen eher gerecht werden. DEQA-VET als Scharnier zwischen Europa und den Regionen hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Thema Qualitätssicherung und -entwicklung zur Steigerung der Attraktivität des dualen Systems zu nutzen. In diesem Kontext wird auch kurz auf die Rolle von DEQA-VET bei der Umsetzung des Projektes "Europäisierung der nationalen Modellinitiative zur Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsbildung" (ENIQAB) eingegangen. Abschließend wird ein Resümee gezogen, inwieweit die europäische Qualitätsinitiative Impulse für das deutsche Berufsbildungssystem geben kann. Zwei Aspekte werden dabei herausgestellt - erstens die Fokussierung auf Outcome- und Kompetenzorientierung und zweitens die Verstärkung der Transparenz in Qualitätssicherungsprozessen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Qualitätssicherung; DEQAVET; EQAVET; Europa