Zwischen Wunsch und Wirklichkeit : Prozesse beruflicher Orientierung im letzten Schuljahr an Haupt-, Gesamt, und Realschulen - Birkelbach, Klaus W. [Verfasser] (My University, 2008)
"Anhand einer Befragung von über 2.000 Haupt-, Real-, und Gesamtschülern im Verlauf der 10. Klasse werden Aspekte des Entscheidungsprozesses zwischen der Aufnahme einer Berufsausbildung und einem weiteren Schulbesuch untersucht. Dabei wird gezeigt, wie die schwierige Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt im Schuljahresverlauf zunehmend das Entscheidungsverhalten beeinflusst und viele Jugendliche, die lieber eine Berufsausbildung im dualen System absolvieren würden, notgedrungen weiter zur Schule gehen. Dies betrifft - wenn auch in unterschiedlichem Maße - alle aufnehmenden Schulen und bleibt nicht ohne Konsequenzen für die Motivation der Schülerinnen und Schüler." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufswahlverhalten; Entscheidungsfindung; Bildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Schüler; Hauptschule; Realschule; Gesamtschule; Zehntes Schuljahr