Neue Wege der Weiterbildung - die berufsbezogene, modulare Weiterbildung von Mechanikern zu Mechatronikern - Michaeli, Walter [Verfasser]; Franssen, Michael [Verfasser]; Föhrenbach, Patrik [Verfasser] (My University, 2002)
Der Wettbewerb und der Zeitdruck, dem klein- und mittelständische Unternehmen ausgesetzt sind, lassen keine langen, zeitraubenden Qualfizierungsmassnahmen zu. Deshalb ist die Entwicklung von modularen Lerneinheiten erforderlich, die den Klein- und Mittelbetrieben möglichst viel Spielraum bei der Abwicklung ihres Kerngeschäftes lassen. Der Beitrag berichtet über die modulare Qualifizierung zum Mechatroniker im Rahmen des BMBF-Leitprojekts "Service-Netzwerke für Aus- und Weiterbildungsprozesse" (SENEKA). (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Modularisierung; Berufliche Weiterbildung; Mechatroniker; Klein- und Mittelbetrieb