Berufliche Integration junger Menschen mit besonderem Förderbedarf : Entwicklung, Stand, Perspektiven ; Festschrift für Jürgen Thiel - Bonifer-Dörr, Gerhard [Herausgeber]; Vock, Rainer [Herausgeber]; Thiel, Jürgen [Gefeierter] (hiba Verl., 2003)
Der Band gibt einen Überblick über die berufliche Integrationsförderung junger Menschen, die mit besonderen Schwierigkeiten beim Übergang in Ausbildung, Beschäftigung und Erwachsenengesellschaft konfrontiert sind. Er liefert eine Bestandaufnahme der Funktionsbedingungen des Fördersystems, das sich an dieser Schwelle entwickelt hat, und gibt einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen dieses Handlungsfeldes in der Schnittmenge von Berufsbildungs-, Arbeitsmarkt-, Jugend-, und Sozialpolitik. Die Autor/innen aus Praxis, Wissenschaft und Verwaltung der Integrationsförderung bieten hierzu einen komprimierten Überblick sowohl über die fördersystematischen und -politischen Gesichtspunkte von Berufsvorbereitung und Benachteiligtenförderung wie auch über Entwicklung und Stand der Förderstrategien und Instrumente; die Behandlung wichtiger Querschnittsaspekte der Förderung rundet die Darstellung ab. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufliche Integration; Junger Erwachsener; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung