Handbuch Trainingskompetenz : Multiplikatorenkonzept für die betriebliche Weiterbildung - Scarbath, Horst [Herausgeber]; Beyer-Stiepani, Thomas von [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
"Immer mehr Wissen wird in Unternehmen von Mitarbeitern für Kollegen aufbereitet und direkt weitergegeben. Diese Multiplikatorenkonzepte sind branchenübergreifend weit verbreitet. Das Handbuch zeigt, wie man diese internen Trainings kompetent konzipiert und durchführt. Ein weiterer Schwerpunkt ist die externe Weiterbildung, die Auswahl und Beurteilung von Trainern und Trainings. Grundlage des Bandes ist die Ausbildung 'Train the Trainer', die die Deutsche Gesellschaft für Personalführung e.V. (DGFP) seit 10 Jahren für Fach- und Führungskräfte sowie Trainer und Dozenten anbietet. Im Praxisteil des Handbuchs präsentieren Absolventinnen und Absolventen des 'Train the Trainer'-Programms Projekte aus dem Unternehmensalltag, die sie mit ihren erworbenen Kompetenzen erfolgreich umsetzen konnten. Das letzte Kapitel stellt Instrumente für die Trainingspraxis vor, die ziel- und transferorientierte Lernprozesse unterstützen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.2.5 Trainer; Betriebliche Weiterbildung; Trainer; Qualifizierung