Klimaverantwortung für KFZ-Mechatroniker - Haßlberger, Josef [Verfasser] (My University, 2008)
"Im UN-Klimabericht 2007 haben Wissenschaftler eindeutig aufgezeigt, dass die derzeitige Klimaveränderung vom Menschen verursacht ist. Da nahezu 20 Prozent des CO2-Ausstoßes vom Bereich Verkehr stammen, ist der Kfz-Mechatroniker direkt betroffen. Die berufliche Schule muss daher in der Ausbildung berücksichtigen, dass das CO2 nicht länger als harmloses und ungiftiges Abgas betrachtet werden kann. An der Berufsschule Berchtesgadener Land wurde daher eine Unterrichtseinheit entwickelt, in der besonders die Klimaverantwortung des Kfz-Mechatronikers im Mittelpunkt steht. Der vorliegende Beitrag zeigt die Unterrichtsziele, die Planung und die Ergebnisse der Unterrichtserprobung auf und fordert die Anpassung der Fachbücher an die wissenschaftlichen Erkenntnisse." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Kraftfahrzeugmechatroniker; Umweltbildung; Berufsschule; Unterrichtseinheit