Bildung heute : Wege aus der PISA-Katastrophe - Heiderich, Rolf [Verfasser]; Rohr, Gerhart [Verfasser] (Olzog, 2002)
"Meist wird der Schule als Ort der Wissensvermittlung eine zentrale Rolle zugeschrieben. Es ist zu prüfen, ob die Aneignung von Wissen und Können, so wie der Begriff Ausbildung heute verstanden wird, uns zu Bildung führt. Traditionelle Bildungsinhalte müssen überdacht werden. Nicht das Anhäufen von Fachwissen steht dabei im Mittelpunkt, sondern das "Lernen zu lernen". Vereinzelte Reformen im Bildungswesen reichen nicht aus, ein ganzheitlicher Ansatz - ein neues Leitbild ist gefragt: ein Gefüge, das Bildung und Ausbildung zugleich dienen sollte." Die Autoren nennen 14 Schlüsselqualifikationen (Logik, Analytik, Kreativität, Querdenken, Lernen lernen, Transfer, Dialogfähigkeit, Kompromissfähigkeit, Teamarbeit, Durchsetzungsfähigkeit, Zivilcourage, Verantwortung, soziale Kompetenz, Auswählen), Kompetenzen und Techniken, die gleichermassen für die Bildungsvermittlung und den Bildungserwerb von Bedeutung sind. Das Buch enthält Anregungen und praktische Hinweise, wie die Bereitschaft und Fähigkeit zu lebenslangem Lernen gefördert werden kann. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildung; Wissen; Lernkompetenz; Lebenslanges Lernen; Schlüsselqualifikation; Bildungspolitik; Schulleistung