Lehrlingsausbildung im Überblick 2014 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2014)
Die seit dem Jahr 2000 jährlich erscheinende ibw-Publikation zeigt einen aktuellen Querschnitt der Lehrlingsausbildung in Österreich. Neben den vielfältigen Erfolgen und Stärken der Lehrlingsausbildung (z.B. bei der Verringerung der Jugendarbeitslosigkeit, den Einstiegseinkommen oder der Förderung von selbständiger Erwerbstätigkeit) werden auch aktuelle Probleme für die Sicherung des zukünftigen Fachkräftebedarfs skizziert, wie der demographisch bedingte starke Rückgang an Lehrlingen und Lehrbetrieben. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsabbruch; Abschlussprüfung; Berufseinmündung; Jugendarbeitslosigkeit; Fachkräftebedarf; Österreich