Altersspezifische Personalpolitik und der Beitrag der AMS : zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich - Haydn, Franziska [Verfasser]; Natter, Ehrenfried [Verfasser]; Tauber, Magdalena [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
Nur knapp ein Drittel der österreichischen Unternehmen beschäftigt Mitarbeiter, die über 55 Jahre alt sind. Vor diesem Hintergrund hat die Studie des AMS Österreich die betriebliche Perspektive im Hinblick auf Rekrutierung und Beschäftigung Älterer beleuchtet. Im Mittelpunkt der Betriebsbefragung standen Fragen nach den Motiven, den durchgeführten Productive-Ageing-Aktivitäten, den Erfahrungen und Wirkungen, den förderlichen bzw. hinderlichen Rahmenbedingungen für die Beschäftigung Älterer sowie Beurteilungen und Empfehlungen zur FBB (Fallanalyse Flexibilitätsberatung für Betriebe) selbst. Der Beitrag stellt die zentralen Ergebnisse der Studie vor, die insgesamt eine relativ positive und differenzierte Einschätzung der befragten Personalverantwortlichen gegenüber der Gruppe der älteren Beschäftigten als mögliche zukünftige MitarbeiterInnen zeigt. Potenziale der Beschäftigung von älteren Mitarbeitern werden in verschiedenen Bereichen der Unternehmen gesehen. So sehen die befragten Betriebe u. a. Stärken in den sozialen Kompetenzen, im Erfahrungswissen, in der Fähigkeit, Verantwortung zu übernehmen, sowie in der positiven Wirkung auf das Arbeitsklima durch die Beschäftigung von Älteren. Vor allem in der Kommunikation mit KundInnen wird auf den Einsatz älterer Beschäftigter gesetzt. Diese grundsätzlich positiven Einstellungen der Personalverantwortlichen spiegeln sich jedoch nicht in den konkret beobachtbaren betrieblichen Rekrutierungspolitiken wider. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; I 2.2.1 Westeuropa; Demografischer Wandel; Personalpolitik; Personalgewinnung; Älterer Arbeitnehmer; Betriebsbefragung; Österreich