Qualifizierung, Personal- und Organisationsentwicklung mit älteren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern : Probleme und Lösungsansätze - Schemme, Dorothea [Herausgeber]; Puhlmann, Angelika [Mitarbeiter]; Brammer, Gundula [Mitarbeiter]; Seitz, Cornelia [Mitarbeiter]; Rump, Jutta [Mitarbeiter]; Christ, Max [Mitarbeiter]; Röhrig, Rolf [Mitarbeiter]; Wenke, Jochen [Mitarbeiter]; Stöckl, Markus [Mitarbeiter]; Spevacek, Gert [Mitarbeiter]; Straka, Gerald A. [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2001)
Betriebe und Organisationen stehen zunehmend vor der Notwendigkeit, Strukturveränderungen und Innovationen mit alternden Belegschaften zu bewältigen. In Modellversuchen werden seit Jahren integrierte Lösungsansätze und Handlungskonzepte für den Umgang mit dem demografischen Wandel entwickelt und erprobt, die auf normativ- strategischer Ebene ebenso ansetzen wie auf der individuellen, sozialen und organisationalen Ebene. Betriebe, die sich als lernende Organisationen verstehen, legen Wert auf den Erhalt und Einsatz sowie auf die Vernetzung der vielfältigen Kompetenzen Älterer mit der Innovationsbereitschaft sowie dem aktuellen und neuartigen technischen Wissen Jüngerer. Der Band enthält zum Thema Beiträge von Bildungsexperten und Berufsbildungsforschern, die unter Forschungs- und Gestaltungsaspekten aus eigener Erfahrung wesentliche Dimensionen generationenorientierter Konzepte reflektieren. Neben der betrieblichen Situation werden gesellschaftliche und arbeitsmarktpolitische Aspekte in die Betrachtung einbezogen. Aus den Modellvorhaben, die darauf abzielen, den Kompetenztransfer zwischen den Generationen zu sichern, wird das Verhältnis von Unternehmen zur altersorientierten Personalpolitik ebenso beleuchtet wie Fragen der Motivierung und Perspektiven Älterer im Betrieb wie auch die Prinzipien einer altersgerechten Didaktik. SCHEMME: Qualifizierung, Personal- und Organisationsentwicklung; PUHLMANN: Weiterbildung Älterer - ein Faktor gesellschaftlicher und betrieblicher Entwicklung; BRAMMER/ SEITZ/RUMP: Jung und Alt in Unternehmen - Generationsübergreifender Wissens- und Erfahrungsaustausch; CHRIST/RÖHRIG: Ältere in Unternehmen und Weiterbildung: Probleme und Lösungsperspektiven; WENKE: Berufliche Weiterbildung für ältere Arbeitnehmer; RÖHRIG: Stichwort Motivation; STÖCKL/ SPEVACEK/STRAKA: Altersgerechte Didaktik. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Motivation; Didaktik