Wo steht die Qualitätsdebatte in der Weiterbildung - ein Rückblick nach vorne - Veltjens, Barbara [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag beleuchtet die Geschichte der Qualitätsentwicklung, resümiert die aktuelle Situation und blickt in die nahe Zukunft. In seinem Zentrum stehen folgende Fragen: Weshalb und mit welchen Konsequenzen setzte sich der Gedanke durch, Qualitätsfragen mit Methoden der Organisations- und Prozesssteuerung zu verbinden? In welcher Weise waren die intensiven, inhaltlichen Diskurse zum Thema Qualität, die bisweilen Facetten eines ideologischen Grabenkampfes aufwiesen, der Qualitätsentwicklung förderlich und hinderlich? Wie kam es dazu, dass Qualitätsentwicklung mittlerweile Alltag ist und sich die Institutionen dennoch mit Doppel- und Dreifachzertifizierungen abarbeiten? Welches sind künftige Zielperspektiven von Qualitätsmanagement in der Weiterbildung?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Schweiz