Soziale und persönliche Einflüsse auf die Nachfrage nach beruflicher Ausbildung - Popescu-Willigmann, Silvester [Verfasser]; Lutz, Lukas [Verfasser] (My University, 2015)
Die Autoren diskutieren, wie Jugendliche Berufswahlentscheidungen treffen und sich um einen Ausbildungsplatz bemühen. Die Grundlage dafür bildet eine umfassende Übersicht zu Modellen der Berufswahl. Sie erörtern die wesentlichen Faktoren für die Nachfrage nach beruflicher Bildung, die auch in anderen Bildungsbereichen wirksam sind, die demografische Entwicklung sowie Effekte der Bildungsaspiration und der Bildungsexpansion. Zudem bieten die Autoren Erklärungsansätze, die Rückschlüsse auf das Zustandekommen von Disparitäten zwischen Nachfrage und Angebot auf dem Ausbildungsmarkt ermöglichen und zugleich Anknüpfungspunkte zur Schließung von Lücken zwischen Angebot und Nachfrage. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Bildungsplanung; Bildungsnachfrage; Ausbildungsplatznachfrage; Einflussfaktor; Soziale Faktoren; Demografischer Wandel; Bildungsexpansion; Bildungsverhalten; Berufswahlverhalten; Berufswahltheorie