Sattler/ Sattlerin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Reuter, Christiane [Herausgeber]; Schambeck, Arne [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verl., 2005)
Am 1. August 2005 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Sattler in Kraft. Die Neuordnung wurde an die veränderten Anforderungen im Sattler- und Feintäschnerhandwerk angepasst. Im dritten Ausbildungsjahr erfolgt eine Differenzierung in die Fachrichtungen Fahrzeugsattlerei, Reitsportsattlerei und Feintäschnerei. In die Neuordnung integriert wurden die Ausbildungsberufe Feinsattler, Feintäschner und Täschner. Alle wesentlichen fachlichen Inhalte der bisherigen Ausbildungsberufe sind in die neue, gemeinsame Ausbildungsordnung einbezogen. Die Broschüre erläutert und kommentiert die Ausbildungsordnung und den Ausbildungsrahmenplan, gibt Hinweise zu den Prüfungen. Enthalten sind zudem das Ausbildungsprofil, der Rahmenlehrplan für die Berufsschule, beispielhafte Handlungshilfen, Checklisten und Materialien zur Ausbildung. (BIBB)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Sattler; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Prüfung