Strategien zur Förderung der Berufsausbildung in Österreich - Blumberger, Walter [Verfasser]; Markowitsch, Jörg [Verfasser]; Humpl, Stefan [Mitarbeiter]; Thonabauer, Claudia [Mitarbeiter] (Eigenverl., 1999)
Ausgehend von der Feststellung der Krise im Bereich der Berufsausbildung in Österreich sowie vor dem Hintergrund des Strukturwandels und der Globalisierung versucht die Studie Wege zur Reform der Berufsausbildung aufzuzeigen. Analysiert wird zunächst die Struktur des Bildungs- und Weiterbildungsangebots sowie die Qualifikationsstrukturen am Arbeitsmarkt. Dargestellt werden anschliessend die aktuellen und zu erwartenden Entwicklungen der Bildungswege grundsätzlich sowie der dualen Ausbildung. Daran schliesst sich die Analyse der Strategien der Bundesregierung in Wien zur Förderung der Berufsausbildung an. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass die gegenwärtige Entwicklung zu einem radikalen Reformansatz für die duale Ausbildung führt: Differenzierung der Lehrberufe in Lehrberufe mit verkürzter Lehrzeit, individuelle und zertifizierte Teillehren im Rahmen von Berufsbildern und Lehrberufe mit integrierter Berufsreifeprüfung an aufgewerteten Berufsschulen und/oder berufsbildenden mittleren Schulen. Notwendig sei eine strukturelle Modernisierung der Berufsausbildung durch nach einem didaktisch schlüssigen Konzept zusammengefasste Gruppenlehrberufe, durch die Konzentration der Berufsbilder auf Kerninhalte, durch eine systematische Modularisierung zur Verhinderung von Bildungssackgassen sowie durch die qualitative Modernisierung bestehender und die Entwicklung neuer Berufsbilder. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.2 Kostenarten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungssystem; Krise; Förderung; Reform; Berufsausbildung; Flexibilität; Ausbildungskosten; Lebenslanges Lernen; Modularisierung; Quantitative Angaben; Österreich