Das Integrierte Potenzial-Assessment : eine nachhaltige Strategie der Berufsorientierung und Fachkräftesicherung - Boer, Berndt de [Verfasser]; Herzog, Angelika [Verfasser]; Wagner, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
Eine wachsende Anzahl Jugendlicher braucht Unterstützung beim Übergang von der Schule in die Berufswelt. Entscheidende Voraussetzung für eine gelingende berufliche Orientierung ist es, Stärken und Schwächen im Blick auf berufliche Anforderungen realistisch einschätzen zu können. Zur Unterstützung von Berufswahlentscheidungen im Übergang Schule Beruf werden Assessment-Verfahren eingesetzt und für diesen Zweck angepasst. Das Integrierte Potenzial-Assessment verknüpft die Kompetenzfeststellung mit der Funktion, Jugendlichen Kenntnisse über Berufsfelder zu vermitteln. Es handelt sich um eine Förderdiagnostik, die Jugendliche darin unterstützt, eigene Stärken zu erkennen und zu entfalten. Im Beitrag wird die Strategie des Assessments vorgestellt, in der praktischen Anwendung dargestellt und in ihren bildungspolitischen Konsequenzen diskutiert. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 8.1 Assessment Center; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Berufsorientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Kompetenzbewertung; Verfahren; Assessment; Assessment Center