Unteroffizier und ziviler Beruf : Berufsbiographien von Zeitsoldaten zwischen militärischem Dienst und zivilberuflicher Reintegration - Spangenberg, Stefan [Verfasser]; Heikenroth, André [Verfasser]; Frantz, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
"Der vorliegende Berichtsband dokumentiert den ersten Forschungsschritt der Studie "Unteroffizier und ziviler Beruf". Die grundlegende Evaluation der Konzeption und Organisation der Bemühungen der Streitkräfte um eine Integration ihrer ausscheidenden, länger dienenden Unteroffiziere in das zivile Berufsleben bedarf zunächst einer qualitativen Analyse des subjektiven Umgangs von Soldaten mit Angeboten der zivilberuflichen Aus- und Weiterbildung der Bundeswehr. Mit Hilfe problemzentrierter Interviews wurden daher die Berufsbiographien und das berufliche Selbstverständnis von Unteroffizieren kurz vor dem Verlassen der Streitkräfte sowie der Berufserfolg von Soldaten, deren Entlassung aus dem Dienst 5 Jahre zurückliegt, erhoben. Anschliessend wurden anhand der Befragungsergebnisse Typologien gebildet, die den verschiedenartigen Umgang der Soldaten mit der beruflichen Karriereplanung, mit der Bewältigung des beruflichen Alltags, mit der professionellen Selbstreflexion und mit der soldatischen Identität abbilden." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Bundeswehr; Soldat; Berufliche Reintegration; Berufliche Integration; Berufsorientierung; Berufliche Identität; Soziale Situation; Einstellung