Finanzierung betrieblicher Weiterbildung : empirische Befunde verschiedener Befragungen - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2004)
In der betrieblichen Weiterbildung wird zwischen direkten und indirekten Kosten unterschieden. Direkte Kosten sind beispielsweise Honorare für Lehrkräfte, Raum- oder Reisekosten, indirekte Kosten entstehen aufgrund der Freistellung von Mitarbeitern für Qualifizierungsmaßnahmen. Der Beitrag gibt eine empirisch fundierte Übersicht über die derzeit üblichen Finanzierungsmodelle, wobei der Trend zwischen Lernzeitkonto und Rückzahlungsklausel liegt. Eine mögliche Ursache für das geringe Weiterbildungsengagement von Betrieben könnte in den Kosten und Freistellungsproblemen liegen. (BIBB2)
Keywords: S 4.4 Finanzierungsmodelle; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungskosten; Quantitative Angaben