Beschäftigungsmöglichkeiten für Menschen mit (geistiger) Behinderung ausserhalb der WfB : Grundlagenbeiträge, Praxisbeispiele, Arbeitshilfen - Klammer, Wolfgang [Herausgeber] (Bundesvereinigung Lebenshilfe für geistig Behinderte, 1992)
Vorrangiges Ziel ist es, die arbeitsfähigen Behinderten auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt zu integrieren. Dazu gibt es im Rahmen des Arbeitsförderungsgesetzes ein breit gefächertes arbeitsmarktpolitisches Instrumentarium, das Behinderten besonders Rechnung trägt. Für Behinderte, die wegen Art oder Schwere ihrer Behinderung trotz aller personellen, technischen und finanziellen Hilfen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt nicht oder zeitweise nicht tätig sein können, gibt es die Werkstätten für Behinderte. Der Band beschäftigt sich mit der Frage, wie der Übergang behinderter WfB-Beschäftigter auf den allgemeinen Arbeitsmarkt ermöglicht werden kann und welche Mittel zur Integration von geistig Behinderten in die Arbeitswelt zur Verfügung stehen. Im folgenden wird über eine Fachtagung zum o.g. Thema und über verschiedene Erfahrungsbeispiele aus der Praxis berichtet. Ergänzt wird der Band durch Materialien für die Praxis wie z.B. Vertragsmuster und Rechtsgrundlagen sowie eine umfangreiche Literaturliste und eine Liste von Zuwendungsgebern und Behörden. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Geistige Behinderung; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Behindertenwerkstätte; Rehabilitation; Arbeitsvermittlung; Quantitative Angaben