Phasenübergreifende Professionalisierung von angehenden Handelslehrer(inne)n am Standort Oldenburg - Kehl, Verena [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser] (My University, 2015)
Um angehende Handelslehrer bereits ab Beginn ihrer Ausbildung an eine systematische Reflexion heranzuführen und ihre individuelle Professionalisierung zu unterstützen, wurde in einem gemeinsamen Innovationsvorhaben des Fachgebietes Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg sowie des Studienseminars für das Lehramt an berufsbildenden Schulen ein phasenübergreifendes Kompetenzentwicklungsportfolio mit konkret definierten Reflexionsanlässen entwickelt. Im Beitrag werden der universitäre Teil unter Hinzunahme beispielhafter Reflexionsanlässe dargestellt und die durchgeführten Unterstützungsmaßnahmen erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Professionalisierung; Handelslehrer; Kompetenzentwicklung; Portfolio; Lehrerausbildung