Handbuch Kompetenzentwicklung - Kauffeld, Simone [Herausgeber]; Grote, Sven [Herausgeber]; Frieling, Ekkehart [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 2009)
"Die Kompetenz der Mitarbeiter hat für den Unternehmenserfolg strategische Bedeutung. Dieser Tatsache trägt dieses Handbuch Rechnung, indem es die betriebliche Kompetenzentwicklung in den Fokus stellt. Ziel ist es, den Verantwortlichen im Unternehmen Hilfestellung dabei zu geben, Formen der Kompetenzentwicklung für den eigenen Bedarf zu identifizieren und effizient anzuwenden, um Mitarbeiter für zukünftige Herausforderungen im Unternehmen fit zu machen und gleichzeitig für die Mitarbeiter attraktiv zu sein. Die Beiträge folgen einer einheitlichen Gliederung, dabei wird differenziert zwischen den Instrumenten und den Maßnahmen zur Kompetenzentwicklung. Bewährte Kompetenzentwicklungsmaßnahmen (wie Mentorenmodelle) sowie arbeitsplatznahe Formen der Kompetenzentwicklung (wie Reflexions-workshops) werden anwendungsorientiert dargestellt und um Erfahrungen in den beteiligten Unternehmen ergänzt. Bewertet werden auch Unterstützungssysteme, die nicht nur Kompetenzen der Mitarbeiter, sondern auch Organisationsstrukturen beeinflussen. Im Mittelpunkt stehen Aspekte, die für betriebliche Personalentwickler von Bedeutung sind; dies sind neben den Maßnahmen zur Kompetenzentwicklung die Instrumente zur Kompetenzentwicklung auf den Ebenen Organisation, Führung, Team und Individuum. Die Beiträge werden ergänzt um ein einleitendes Kapitel der Herausgeber zu den verschiedenen Formen der Kompetenzentwicklung und entsprechende Fallbeispiele der Unternehmen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Unternehmen; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Führungskraft; Gruppenarbeit