Beschäftigungschancen und Berufsfelder Wissenschaftlicher Dokumentar/innen : Ergebnisse einer Absolvent/innenbefragung des Potsdamer Instituts für Information und Dokumentation - Bertram, Jutta [Verfasser]; Thomas, Christina [Verfasser] (My University, 2000)
"Am Institut für Information und Dokumentation (IID) in Potsdam werden jährlich ca. siebzig Akademiker/innen aller Fachrichtungen berufsbegleitend zu Wissenschaftlichen Dokumentar/innen fortgebildet. Dabei gelangen die Teilnehmer/innen entweder auf dem Wege eines Volontariats oder über die Gesellschaft für Fortbildung, Forschung und Dokumentation als Trägerin einer arbeitsamtfinanzierten Fortbildungsmassnahme oder über eine sonstige Berufstätigkeit mit Unterstützung ihrer Arbeitgeber zur Fortbildung. Ende des letzten Jahres führten wir eine schriftliche Befragung unter den Absolvent/innen der Jahrgänge 1992 - 1998 durch, die in erster Linie auf die Überprüfung des individuellen Erfolgs der Fortbildung (im Sinne einer Erhöhung der Beschäftigungschancen) zielte und Aufschluss über die Entwicklung dokumentarischer Berufsfelder geben sollte. Im folgenden werden nach einer kurzen Skizze von Befragungskonzept, Grundgesamtheit und Fragebogenrücklauf ausgewählte Ergebnisse zu diesen beiden thematischen Komplexen vorgestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Wissenschaftlicher Dokumentar; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsverwertung; Arbeitszufriedenheit; Tätigkeitsfelder; Einkommen; 1992-1998