Effekte von Unter- und Überqualifikation auf die berufliche Weiterbildungsaktivität - Vogtenhuber, Stefan [Verfasser] (My University, 2011)
Im Beitrag wird die individuelle Passung von Qualifikationsangebot und -nachfrage und Weiterbildungsteilnahme in Österreich empirisch untersucht, wobei unterschiedliche Messmethoden herangezogen werden (JA-Methode und Methode der Selbsteinschätzung). Es bestätigt sich dabei die Hypothese, dass unterqualifizierte beschäftigte Personen eine höhere Weiterbildungsaktivität aufweisen als adäquat bzw. überqualifizierte Personen, weil sie sich die erforderlichen Kompetenzen u.a. durch Weiterbildung aneignen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsmarkt; Adäquate Beschäftigung; Unterqualifikation; Überqualifikation; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Österreich