Jugendliche in Deutschland: Perspektiven durch Zugänge, Teilhabe und Generationengerechtigkeit : Antwort der Bundesregierung auf die Große Anfrage der Abgeordneten Kai Boris Gehring, Marieluise Beck (Bremen), Volker Beck (Köln), weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (Drucksache 16/1554) - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Auf eine Große Anfrage der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen zu Perspektiven der Jugend durch Zugänge, Teilhabe und Generationengerechtigkeit nimmt die Bundesregierung Stellung. "Die Forderung nach einer umfassenden Teilhabe von Jugendlichen macht deutlich, dass Jugendpolitik nur als langfristige Querschnittsaufgabe und nachhaltige Zukunftspolitik verstanden werden kann. Politik und Gesellschaft müssen vom Jugendlichen aus denken und Partizipation ermöglichen. In allen Politikfeldern sind Entscheidungen, Ressourcen und Strukturen konsequent auch an den Rechten, Möglichkeiten, Ansprüchen und Interessen von Jugendlichen zu orientieren. Eine moderne Jugendpolitik verwirklicht gleiche Chancen und faire Entwicklungsperspektiven und setzt dabei auf umfassende Teilhabe, Integration, Inklusion und Gerechtigkeit zwischen den Generationen." (Vorbemerkung der Fragesteller, BIBB-Doku)
Drucksache 16/4818
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Jugendpolitik; Bildungspolitik; Chancengleichheit; Inklusion