Elemente für Szenarions im Hochschulbereich - Harnier, Louis von [Verfasser] (My University, 1990)
In der Arbeit werden Elemente für Szenarios im Hochschulbereich vorgestellt,die anhand einer ausführlichen Literaturrecherche beschrieben werden. Die Recherche wurde anhand von folgenden 15 Unterthemen durchgeführt: allgemeine politische Entwicklung, demographische Entwicklung, Arbeitsmarkt, allgemeine Bildungsplanung, Ausbildungsentscheidungen im tertiären Bereich, Studentenprognosen, Fachwahl der Studenten, Regionalisierung, Hochschule als Institution, Forschung, Lehre und Studium, Hochschule als "Heimat", Hochschulreform und Modellversuche, Informationstechnologien, Leistungsmessung. Der Anhang beschreibt kurz die Entwicklung, Bedeutung und Anwendung der Szenario-Methode. Den Abschluss bilden zwei Szenarios, die für Universitäten im deutschsprachigen Raum vorgestellt wurden. (IAB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Hochschulsystem; Szenario; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Hochschule; Absolvent; Bildungsplanung; Ausbildungswahl; Student; Prognose; Studienfachwahl; Regionale Faktoren; Forschungspolitik; Hochschulreform; Informationstechnik; Leistungsbewertung; Quantitative Angaben