Ausbildung als Taskscape : eine anthropologisch-praxeologische Perspektvierung beruflich-betrieblichen Lernens - Bahl, Anke [Verfasser] (My University, 2020)
"Quer zu üblichen berufspädagogischen Rahmungen nimmt der Beitrag eine Betrachtung des Lernens in der Arbeit aus kulturanthropologischer Warte vor. Jenseits von normativen Zielsetzungen, wie sie im Rahmen des deutschen Berufsbildungssystems formuliert sind, wird betriebliche Ausbildung primär als soziale Praxis fokussiert. Im Zuge der Teilhabe an beruflich-betrieblichen Praxisgemeinschaften und dem Kontakt zwischen Expert*innen und Noviz*innen werden Fertigkeiten und Kenntnisse von Generation zu Generation weitergetragen und fortentwickelt. Für die Analyse der Tradierungsdynamik beruflichen Könnens bis noch weit vor Einführung des schulischen Unterrichts liefern jüngere praxistheoretische Theorien aus der Kulturanthropologie hilfreiche Konzepte. Diese werden vorgestellt und auf ihre Tauglichkeit für zeitgenössische Anleitungspraktiken im Betrieb getestet. Das Konzept des Situierten Lernens von Jean Lave und Etienne Wenger sowie die Begriffe "Skill", "Task" und "Taskscape" von Tim Ingold werden anhand von zwei Schilderungen von Ausbildungssituationen im kaufmännisch-verwaltenden und handwerklichen Bereich beispielhaft empirisch operationalisiert. Abschließend wird diskutiert, welchen Mehrwert die vorgestellten Theoriekonzepte für die Analyse und Förderung beruflich-betrieblichen Lernens durch die Berufs- und Wirtschaftspädagogik bieten könnten. Hierbei werden Verbindungen zu Zabecks Forderungen nach einer "performativen Didaktik" hergestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Situiertes Lernen; Ausbildungssituation; Kulturanthropologie