Teilhabe am Arbeitsleben : Wege der beruflichen Integration von Menschen mit Behinderung - Bieker, Rudolf [Mitarbeiter]; Rauch, Angela [Mitarbeiter]; Haines, Hartmut [Mitarbeiter]; Frehe, Horst [Mitarbeiter]; Schäfers, Markus [Mitarbeiter]; Schüller, Simone [Mitarbeiter]; Wansing, Gudrun [Mitarbeiter]; Lelgemann, Reinhard [Mitarbeiter]; Weiand, Elisabeth-Charlotte [Mitarbeiter]; Boban, Ines [Mitarbeiter]; Hinz, Andreas [Mitarbeiter]; Schier, Friedel [Mitarbeiter]; et al. (Kohlhammer, 2005)
Die Teilhabe am Arbeitsleben ist für Menschen mit körperlichen, geistigen oder seelischen Beeinträchtigungen ein zentraler Baustein für persönliche Autonomie und soziale Integration. Das Buch zeigt die vielfältigen Möglichkeiten, Instrumentarien und Handlungsansätze auf, mit denen das sozialpolitische Ziel der gleichberechtigten Teilhabe behinderter Menschen am Arbeitsleben verwirklicht werden soll. Sichtbar werden soll dabei zugleich, wo Handlungsmöglichkeiten institutionell nicht ausgeschöpft und die Rahmenbedingungen für eine bessere Praxis weiterentwickelt werden müssen. Die Beiträge behandeln Grundfragen und Ausgangsbedingungen der beruflichen Teilhabe und aus einer biographischen Perspektive Fragen der Berufsorientierung, beruflichen Qualifizierung und Integration in Arbeit und Beschäftigung. Das abschließende Themenfeld ist den Sichtweisen und Erfahrungen ausgewählter Selbsthilfeverbände behinderter Menschen gewidmet. Eng am Prozess der beruflichen Integration orientiert und unter Berücksichtigung aktueller Entwicklungen wird das schwer überschaubare Feld der beruflichen Förderung für Studierende und Fachkräfte transparent gemacht. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Menschen mit Behinderung; Berufliche Integration; Arbeitsmarkt; Berufsorientierung; Berufsfindung; Qualifizierung; Berufsausbildung