Gymnasium und Beruf : zur Entstehung und Entwicklung beruflicher Gymnasien - Georg, Walter [Verfasser] (My University, 2014)
"In Deutschland haben die Berufsfachschulen eine ähnlich lange Tradition, wie das duale System der Berufsausbildung und die allgemeinbildenden höheren Schulen. Das Monopol der allgemeinbildenden höheren Schulen zur Erlangung der Hochschulreife verweigerte langer Zeit dieses Privileg für die Beruflichen Gymnasien. Der Artikel beschreibt die vergeblichen Bemühungen der Sekundarschulen für Gleichstellung. Diese Gleichheit konnte nur erreicht werden durch die Anpassung zum Lehrplan der allgemeinbildenden höheren Schulen. So haben die Berufsoberschulen ihre Funktion der beruflichen Qualifizierung weitgehend verloren." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.3.1 Berufliches Gymnasium; Berufsbildende höhere Schule; Berufliches Gymnasium; Entwicklung; Hochschulreife; Qualifizierung