Durchlässigkeit gestalten! Wege zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung - Buhr, Regina [Herausgeber]; Freitag, Walburga [Herausgeber]; Hartmann, Ernst A. [Herausgeber]; Loroff, Claudia [Herausgeber]; Minks, Karl-Heinz [Herausgeber]; Mucke, Kerstin [Herausgeber]; Stamm-Riemer, Ida [Herausgeber] (Waxmann, 2008)
"Das Thema Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung ist schon seit Jahrzehnten in der Diskussion. In der Vergangenheit ging es dabei vor allem um Studiermöglichkeiten für Personen ohne Abitur. Inzwischen bieten die Hochschulgesetze der Länder die verschiedensten Regelungen, die es auch Personen ohne die klassische Hochschulzugangsberechtigung Abitur ermöglichen, ein Studium aufzunehmen. Der demografische Wandel, ein steigender Bedarf an hochqualifizierten Fachkräften, die Schaffung eines gemeinsamen europäischen Wirtschafts- und Wissenschaftsraumes, aber auch die Bedeutung akademischer Bildung für den Erhalt und Ausbau des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wohlstands Deutschlands haben dazu beigetragen, dass sich die Diskussion erweitert. Neben der Frage des Zugangs gerät zunehmend die der Gleichwertigkeit beruflicher und hochschulischer Kompetenzen und die Möglichkeit der Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf eine akademische Höherqualifizierung in den Fokus." Der Sammelband nähert sich der Thematik aus unterschiedlichen Perspektiven. Nach einer Analyse der Rahmenbedingungen für Durchlässigkeit und Anrechnung werden Unterschiede und Gleichwertigkeiten beruflicher und hochschulischer Bildung diskutiert. Es schließen sich Beiträge zur Anrechnung und zu neuen Formen des akademischen Lernens an. Ein Blick auf die individuelle und die betriebliche Nachfrageseite zu Anrechnung und Durchlässigkeit rundet das Themenspektrum ab. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.3.3.3 Mobilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Berufliche Weiterbildung; Anerkennung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Hochschulzugang