Kameraleute im aktuell-dokumentarischen Bereich : Qualifikationen - Tätigkeiten - Perspektiven - Neubauer, Michael G. [Verfasser] (UVK Medien Verlagsges., 1996)
Der Autor befasst sich aus berufssoziologischer Perspektive mit dem Beruf von Kameramännern und -frauen im aktuell-dokumentarischen Bereich. In diesem Zusammenhang werden Ausbildungs- und Professionalisierungsfragen, Berufsfeldstruktur, Arbeitsorganisation und Motivationsfragen behandelt. Zunächst werden theoretische und methodische Grundlagen der Arbeit dargestellt. Der notwendigen Einordnung in das Feld kommunikationswissenschaftlicher Forschungsansätze folgt die Vorstellung von aus der Organisationspsychologie übernommenen Aspekten, die zur Analyse beruflicher Motivation herangezogen werden sollen. Der historische Teil der Studie zeichnet die Entwicklung der Arbeit des Kameramannes im aktuell-dokumentarischen Bereich synoptisch nach. Im Vordergrund steht der Wandel von Arbeitsbedingungen, wie Gestaltungsspielraum, Zeitbudget, soziale Aspekte, Technik und Berufsfeldstruktur. Die weiteren Kapitel der Arbeit führen Ergebnisse der Befragung von 1226 Kameraleuten mit anderen ausgewerteten Quellen und Materialien unter dem Aspekt verschiedener Fragestellungen zusammen. Die Literaturauswertung mit den Befragungsergebnissen direkt zu verknüpfen erschien sinnvoll, um einzelne Facetten des Themas jeweils in sich geschlossen bearbeiten zu können. Die Facetten waren: -Berufsfeldstruktur und Qualifikationsmuster - Arbeitsverhältnis und Arbeitsbedingungen in diesem Bereich - problematische Entwicklungen für den KM im Aktualitäten-TV - Perspektiven für den Beruf bei veränderter Arbeitsrealität - Struktur der Zufriedenheit und Unzufriedenheit im Beruf - Ausbildungsgänge, die den Weg zum Kameramann bieten wollen. (IAB 2)
Zugl.: München, Univ., Diss., 1996
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Kameramann; Berufsproblem; Ausbildungssituation; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Berufszufriedenheit; Technischer Wandel; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben; 1945-1995