Qualifizierungsoffensive : Bedarf frühzeitig erkennen zukunftsorientiert handeln - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Im Mittelpunkt der gleichnamigen Tagung steht die Früherkennung von Qualifikationserfordernissen und Handlungsoptionen zur Vermeidung von Fachkräftemangel. Der Sammelband dokumentiert die Reden und Beiträge der vier Foren: Forum 1: Betriebsnahe Erfassung des Qualifikationsbedarfs für unterschiedliche Branchen und Tätigkeitsfelder; Forum 2: Gesundheit, Wellness, Wohlbefinden - personenbezogene Dienstleistungen im Fokus der Qualifikationsentwicklung; Forum 3: Logistik. Neue Qualifikationen im physischen und nicht-physischen Transport; Forum 4: Fachkräftemangel im IT-Bereich - nationale und internationale Erfahrungen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; S 6.4.9 IT-Berufe; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsentwicklung; Personenbezogene Dienstleistung; Logistik; Informationswirtschaft