Persönliches Wissensmanagement : Themenschwerpunkt - Albrecht, Günter [Verfasser]; Bähr, Wilhelm H. [Verfasser]; Goldschmitz, Thilo [Verfasser]; Bähr, Volker M. [Verfasser] (My University, 2005)
Im vorliegenden Heft wird für die Umsetzung des lebenslangen Lernens das Konzept des Persönlichen Wissens-Managements entwickelt. Es werden etwa 30 typische Phasen im Verlauf eines Berufslebens aufgezeigt, in denen der erhöhte Lernbedarf durch die Entwicklung von Persönlichem Wissens-Management erfüllt werden kann. Die Beschreibung der erforderlichen Software und technischen Ausstattungen und ausgesuchte Verfahren zur Entwicklung von Wissenseinheiten runden das Konzept ab. Ferner werden die mit dem Konzept verbundenen Entwicklungsmöglichkeiten für Bildungsdienstleister skizziert. Die vorgestellten Konzepte sind zur Diskussion in der betrieblichen und außerbetrieblichen Ausbildung gedacht. Inhalt: ALBRECHT: Bildungsdienstleister auf dem Weg in die Wissensgesellschaft; Bähr: Lebenslanges Lernen als gesellschaftliche und individuelle Perspektive; Entschließung des Rates zum lebensbegleitenden Lernen; BÄHR: Persönliches Wissens-Management als Form des lebenslangen Lernens; ALBRECHT/BÄHR: Persönliches Wissens-Management im Kontext von zukunftsorientierten Bildungsdienstleistern; BÄHR: Phasen erhöhten Wissensbedarfs im Laufe eines Berufslebens; BÄHR: Eine Software für das Persönliche Wissens-Management; GOLDSCHMITZ: Hard- und Software für Persönliches Wissens-Management; BÄHR: Wissen mit dem Zeilenscanner sammeln; BÄHR: Können Erfahrungen weitergegeben werden?; BÄHR/BÄHR/GOLDSCHMITZ: Arbeitsabläufe als Wissenseinheit dokumentieren; BÄHR: Der Fachbericht als Grundstock des Persönlichen Wissens-Managements; MERKUR - ein neues Medieninformationssystem des BIBB. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Wissensmanagement; Lebenslanges Lernen; Bildungsdienstleistung; Software; Hardware; Wissenstransfer; Erfahrungswissen; Informationssystem