Babel und kein Ende? : multikulturelle Kompetenz als Leitbild von internationaler Personal- und Organisationsentwicklung - Freimuth, Joachim [Verfasser]; Thiel, Michael [Verfasser] (My University, 1997)
Theorie und Praxis internationaler Organisationsentwicklung und Personalentwicklung sind weltweit und besonders in Deutschland noch in den Anfängen. Erst allmählich wird deutlich, dass besonders der Faktor Humanressourcen und die damit verbundenen kulturellen Unterschiede hinsichtlich logischer, ethischer und ästhetischer Kategorien entscheidend für die Entwicklung einzigartiger, unternehmensspezifischer Kulturen sein können. Bestehende Trainings- und Beratungsansätze für multikulturellen Kompetenzerwerb entsprechen nicht ausreichend dem Bedarf der Unternehmen. Der Beitrag geht in diesem Zusammenhang folgenden Fragen nach: Wie lässt es sich begründen, dass Menschen sich der Komplexität multikultureller Dialoge nur widerwillig stellen und statt dessen nur allzu gern auf Rezepte zurückgreifen? Wo liegt der Ansatz, um in Organisationen und für Organisationsmitglieder Lernprozesse zu gestalten, die ihnen den Umgang mit dieser dialogischen Komplexität ermöglichen? Zusammenfassend halten die Verfasser fest, dass die Aufgaben internationaler Personal- und Organisationsentwicklung in der Mitgestaltung von Bedingungen für die Schaffung einer auf geozentrischen Leitbildern und Dialog beruhenden Rahmenkultur sowie in der Bereitstellung von individuellen Lernmöglichkeiten auf systemischer Grundlage liegen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Führungskraft; Interkulturelle Faktoren; Unternehmenskultur