Europäische Leitlinien für die Validierung nicht formalen und informellen Lernens - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2009)
"Diese Europäischen Leitlinien zur Validierung von nicht formalem und informellem Lernen sind das Ergebnis einer mehr als zweijährigen Zusammenarbeit europäischer Länder im Peer-Learning-Cluster zur Anerkennung von Lernergebnissen und im Rahmen des Prozesses 'Allgemeine und berufliche Bildung 2010'. Die Leitlinien beziehen sich auf die 2004 vom Ministerrat verabschiedeten gemeinsamen europäischen Grundsätze zur Ermittlung und Validierung von nicht formalem und informellem Lernen und enthalten Expertenratschläge, die von Akteuren auf nationaler und lokaler Ebene auf freiwilliger Basis genutzt werden können. Mit diesen Leitlinien soll ein Beitrag zur Entwicklung vielfältiger, qualitativ herausragender und kostenwirksamer Validierungskonzepte in Europa geleistet werden, um das lebenslange und lebensumspannende Lernen zu fördern." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; Informelles Lernen; Erfahrungswissen; Anerkennung; Europa